Levski schrieb am 11. September 2006 8:52
> CH3CH2OH schrieb am 11. September 2006 5:13
>
> > Außerdem hat man als Chemiestudent auch
> > eine gewisse Berufsehre... :)
>
> Na gut, dann an dieser Stelle Frage an den Experten. Neulich
> behauptete jemand (der Chemie studert hat) in einer Diskussion, dass
> der Alkoholgehalt von ungeöffneten Schnapsflaschen im Laufe der Zeit
> abnimmt. Kann meiner Meinung nach nicht sein. Wenn man von einer
> 40%tigen CH3CH2OH in H2O Mischung ausgeht, dann könnte der Alkohol
> doch nur durch oxidieren (Oxidationsprodukte CO2 und H2O)
> verschwinden? Und Sauerstoff dürfte nur in sehr geringen Mengen in
> Lösung sein. Was sagt der Fachmann dazu?
Aaaaaaalso. Das mit der Oxidation durch Luftsauerstoff glaub ich eher
weniger, denn die Menge, die bei Raumtemperatur gelöst ist ist doch
recht schnell verbraucht.
Ich glaube eher, daß das ein Dichtigkeitsproblem der Flaschen sein
könnte. Bei Kunststoffflaschen (PE, PET) ist lange bekannt, daß immer
eine merkliche Menge des Inhaltes durch die Flaschenwand
durchdiffundiert, insbesondere bei Leichtflüchtigem, inkl. Ethanol.
Bei Glasflaschen ist das wesentlich weniger der Fall. Da könnte ich
mir vielleicht den Verschluss als Austrittsweg eher vorstellen. Es
ist schwer, eine Flasche wirklich Gasdicht zu bekommen, und da
Alkohol einen höheren Dampfdruck als Wasser hat (d.h. leicher
verdunstet) wird sich im Luftraum in der Flasche ein prozentual
höherer Anteil Alkohol befinden als in Flüssigkeitsraum.
Meine Einschätzung wäre: Ja, der Alkoholgehalt wird geringer, durch
(Gas-)Undichtigkeiten und Diffusion, und auch durch Eindringen von
Sauerstoff durch die gleichen Undichtigeiten und Oxidation.
Vielleicht treten auch Reaktionen mit Nebenverbindungen in der
Flasche (den Fuselölen) auf, z.B. Veresterungen.
Aber die Frage ist eher wie stark der Alkoholgehalt sinkt. Ich würde
sagen mit all diesen (möglichen) Effekten zusammen sinkt er trotzdem
äußerst langsam.
Schönen Gruß
CH3CH2OH
> CH3CH2OH schrieb am 11. September 2006 5:13
>
> > Außerdem hat man als Chemiestudent auch
> > eine gewisse Berufsehre... :)
>
> Na gut, dann an dieser Stelle Frage an den Experten. Neulich
> behauptete jemand (der Chemie studert hat) in einer Diskussion, dass
> der Alkoholgehalt von ungeöffneten Schnapsflaschen im Laufe der Zeit
> abnimmt. Kann meiner Meinung nach nicht sein. Wenn man von einer
> 40%tigen CH3CH2OH in H2O Mischung ausgeht, dann könnte der Alkohol
> doch nur durch oxidieren (Oxidationsprodukte CO2 und H2O)
> verschwinden? Und Sauerstoff dürfte nur in sehr geringen Mengen in
> Lösung sein. Was sagt der Fachmann dazu?
Aaaaaaalso. Das mit der Oxidation durch Luftsauerstoff glaub ich eher
weniger, denn die Menge, die bei Raumtemperatur gelöst ist ist doch
recht schnell verbraucht.
Ich glaube eher, daß das ein Dichtigkeitsproblem der Flaschen sein
könnte. Bei Kunststoffflaschen (PE, PET) ist lange bekannt, daß immer
eine merkliche Menge des Inhaltes durch die Flaschenwand
durchdiffundiert, insbesondere bei Leichtflüchtigem, inkl. Ethanol.
Bei Glasflaschen ist das wesentlich weniger der Fall. Da könnte ich
mir vielleicht den Verschluss als Austrittsweg eher vorstellen. Es
ist schwer, eine Flasche wirklich Gasdicht zu bekommen, und da
Alkohol einen höheren Dampfdruck als Wasser hat (d.h. leicher
verdunstet) wird sich im Luftraum in der Flasche ein prozentual
höherer Anteil Alkohol befinden als in Flüssigkeitsraum.
Meine Einschätzung wäre: Ja, der Alkoholgehalt wird geringer, durch
(Gas-)Undichtigkeiten und Diffusion, und auch durch Eindringen von
Sauerstoff durch die gleichen Undichtigeiten und Oxidation.
Vielleicht treten auch Reaktionen mit Nebenverbindungen in der
Flasche (den Fuselölen) auf, z.B. Veresterungen.
Aber die Frage ist eher wie stark der Alkoholgehalt sinkt. Ich würde
sagen mit all diesen (möglichen) Effekten zusammen sinkt er trotzdem
äußerst langsam.
Schönen Gruß
CH3CH2OH