Das Problem geht tiefer: die Biodiversität wurde in der Agroindustrie längst dem Profit geopfert. Genmodifikationen bieten den Saatgutherstellern über Schutzrechte einen noch grösseren Hebel, die gesamte Landwirtschaft mit wenigen Sorten zu knechten.
Gentechnisch veränderte Nahrungsmittel akzeptiere ich unter drei Bedingungen:
1. Keine Patente und Schutzrechte auf Saatgut, insbesondere keinerlei Ansprüche auf folgende Pflanzengenerationen.
2. Gentechnisch modifizierte Pflanzen dürfen nur ohne synthetische Pestizide angebaut werden. Wenn schon Gentechnik, dann soll sie den umweltverträglichen Anbau gesunder Nahrungsmittel fördern.
3. Der Hersteller des Saatguts haftet vollumfänglich für allfällige Schäden, die sein Produkt verursacht. Die Herstellerhaftung wird besichert, indem die Umwelt- und Gesundheitsbehörden der Anbauländer Prämien kassieren, die dem Risiko Rechnung tragen. Die Prämien können reduziert werden, nachdem umfassende Sicherheits- und Umweltverträglichkeitsstudien durchgeführt wurden.