Prokrastes schrieb am 20. Februar 2013 09:27
> EoltheDarkelf schrieb am 20. Februar 2013 09:01
>
> > Prokrastes schrieb am 20. Februar 2013 07:18
> >
> > > KClemens schrieb am 20. Februar 2013 01:01
> > >
> > > > Ich vermute mal, die
> > > > Gelatine im Frischkäse wird deshalb zugesetzt, um Cremigkeit und
> > > > Stabilität zu verbessern.
> > >
> > > So kann man das natürlich auch ausdrücken. Anständiger Frischkäse
> > > enthält keine Gelatine, das tut nur minderwertiger Frischkäseersatz.
> > > Wie anständiger Joghurt auch keine Gelatine, kein Xanthan, kein
> > > Guarkern- oder Johannisbrotbaumkernmehl enthält. Das alles findet
> > > sich nur in minderwertigem Joghurtersatz.
> >
> > Lebensmittel industriell herzustellen funktioniert ein wenig anders
> > als daheim in der Küche.
>
> Mag sein. Da es aber industriell hergestellten Frischkäse und Joghurt
> *ohne* diesen Müll gibt, hat man als Verbraucher die Chance, den
> Frischkäse und Joghurt mit Müll drin abzulehnen.
Vielleicht ist auch nur Müll drin, der nicht deklarierungspflichtig
ist? Oder das zeugs wird auf andere Weise behandelt, z.B.
ultrahocherhitzt oder bestrahlt, um die "bösen" Konservierungsmittel
einsparen zu können? Genau dieses pseudo-aufgeklärte Kaufverhalten
führt zu solchen Dingen wie dem Saft-Gelatinefilter: der wird genau
deswegen eingesetzt, weil man damit den gewünschten Effekt erzielt
ohne vom Gesetz gezwungen zu werden, irgendwas auf die Verpackung zu
drucken, was das Produkt "unnatürlich" erscheinen lässt.
> EoltheDarkelf schrieb am 20. Februar 2013 09:01
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> > Prokrastes schrieb am 20. Februar 2013 07:18
> >
> > > KClemens schrieb am 20. Februar 2013 01:01
> > >
> > > > Ich vermute mal, die
> > > > Gelatine im Frischkäse wird deshalb zugesetzt, um Cremigkeit und
> > > > Stabilität zu verbessern.
> > >
> > > So kann man das natürlich auch ausdrücken. Anständiger Frischkäse
> > > enthält keine Gelatine, das tut nur minderwertiger Frischkäseersatz.
> > > Wie anständiger Joghurt auch keine Gelatine, kein Xanthan, kein
> > > Guarkern- oder Johannisbrotbaumkernmehl enthält. Das alles findet
> > > sich nur in minderwertigem Joghurtersatz.
> >
> > Lebensmittel industriell herzustellen funktioniert ein wenig anders
> > als daheim in der Küche.
>
> Mag sein. Da es aber industriell hergestellten Frischkäse und Joghurt
> *ohne* diesen Müll gibt, hat man als Verbraucher die Chance, den
> Frischkäse und Joghurt mit Müll drin abzulehnen.
Vielleicht ist auch nur Müll drin, der nicht deklarierungspflichtig
ist? Oder das zeugs wird auf andere Weise behandelt, z.B.
ultrahocherhitzt oder bestrahlt, um die "bösen" Konservierungsmittel
einsparen zu können? Genau dieses pseudo-aufgeklärte Kaufverhalten
führt zu solchen Dingen wie dem Saft-Gelatinefilter: der wird genau
deswegen eingesetzt, weil man damit den gewünschten Effekt erzielt
ohne vom Gesetz gezwungen zu werden, irgendwas auf die Verpackung zu
drucken, was das Produkt "unnatürlich" erscheinen lässt.