> Genau dieses pseudo-aufgeklärte Kaufverhalten
> führt zu solchen Dingen wie dem Saft-Gelatinefilter: der wird genau
> deswegen eingesetzt, weil man damit den gewünschten Effekt erzielt
> ohne vom Gesetz gezwungen zu werden, irgendwas auf die Verpackung zu
> drucken, was das Produkt "unnatürlich" erscheinen lässt.
Bingo. Und wenn man dann Spuren von Gelatine irgendwo findet, ist der
nächste Skandal da.
Oder aber man macht es wie Foodwatch und jault "Skandal", weil
Gelatine in bestimmten Sorten von Fruchtjoghurt und
Frischkäsezubereitungen enthalten ist, obwohl es sogar auf der
Packung steht.
Übrigens, wenn ich im Sommer eine Joghurt- oder Quarktorte mit
Früchten mache, verwende ich auch Gelatine. Erstens damit ich die
Torte überhaupt "in Form" bringen kann, und zweitens, damit mir die
Früchte nicht durchsuppen.
All die schönen Sahnetorten, die in den Konditoreien stehen,
enthalten Gelatine, sonst wäre es nämlich nix mit der Käse-Sahne. Und
auch die Erdbeerschnitte wäre ohne Tortenpulver aus Gelatine nichts
weiter als lose Früchte auf einem Stück Bisquit und würden schon auf
dem Weg von der Backstube in den Verkaufsraum vom Boden
'runterpurzeln.
Eines zeigen solche Diskussionen immer wieder. Die meisten wissen gar
nicht mehr, wofür man einzelne Dinge beim kochen und backen überhaupt
benötigt.
So ist Gelatine auch keine geheime Zutat, die auf abenteuerlichen
Wegen heimlich irgendwo hin geliefert wird. Gelatine kann man ganz
einfach im Supermarkt kaufen. Als Blättchen oder Pulver.