Prokrastes schrieb am 20. Februar 2013 07:18
> KClemens schrieb am 20. Februar 2013 01:01
>
> > Ich vermute mal, die
> > Gelatine im Frischkäse wird deshalb zugesetzt, um Cremigkeit und
> > Stabilität zu verbessern.
>
> So kann man das natürlich auch ausdrücken. Anständiger Frischkäse
> enthält keine Gelatine, das tut nur minderwertiger Frischkäseersatz.
> Wie anständiger Joghurt auch keine Gelatine, kein Xanthan, kein
> Guarkern- oder Johannisbrotbaumkernmehl enthält. Das alles findet
> sich nur in minderwertigem Joghurtersatz.
Lebensmittel industriell herzustellen funktioniert ein wenig anders
als daheim in der Küche. Darum sind auch die Anforderungen andere. Es
ist z.B. ein Unterschied, ob man den Joghurt von Hand in einer
Schüssel zusammenrührt und innerhalb weniger Tage isst, oder ob er
sich in eine Fabrik durch ein Rohrleitungssystem quetschen muss und
anschliessend im Plastikbecher 2 Monate lang haltbar sein soll.
Ersteres braucht keine Emulgatoren und Verdickungsmittel, dafür geht
letzteres wesentlich schneller, in grösseren Mengen & in
gleichbleibender Qualität das ganze Jahr über. Es zwingt Dich ja
niemand, den industriell hergestellten Joghurt zu kaufen - Du kannst,
Zeit und Lust vorausgesetzte, auch ganz einfach Deinen eigenen
Joghurt machen. (Das schwierigste dabei ist es, dafür Milch
aufzutreiben die nicht völlig totgekocht ist. Aus H-Milch kann man
keinen Joghurt mehr machen.) Du kannst auch im Keller Bier brauen, im
Garten eigenes Gemüse ziehen, im Wald Pilze sammeln und selbst angeln
gehen usw. usf. Nur wenn Du alles zusammen machen willst wirst Du an
zeitliche und finanzielle Grenzen stossen.
Letztlich ist es eine Frage der Produktivität. Wir betrachten es
gemeinhin als zivilisatorischen Fortschritt, nicht 100% unserer Zeit
mit der Erfüllung von Grundbedürfnissen wie z.B. Nahrungsbeschaffung
und -zubereitung zubringen zu müssen. Dadurch bleibt uns Zeit für
solche "sinnlosen" Dinge wie Kultur, Kunst, Mode, Smartphones und
Telepolis-Foren-Postings.
Übrigens, Xanthan ist vegan. Wird von netten kleinen Mikrorganismen
(ich glaube ein Bakterium) aus Maisstärke hergestellt. Also ähnliches
Herstellungsprinzip wie bei bei Bier, Wein, Sauerkraut u.ä.
> KClemens schrieb am 20. Februar 2013 01:01
>
> > Ich vermute mal, die
> > Gelatine im Frischkäse wird deshalb zugesetzt, um Cremigkeit und
> > Stabilität zu verbessern.
>
> So kann man das natürlich auch ausdrücken. Anständiger Frischkäse
> enthält keine Gelatine, das tut nur minderwertiger Frischkäseersatz.
> Wie anständiger Joghurt auch keine Gelatine, kein Xanthan, kein
> Guarkern- oder Johannisbrotbaumkernmehl enthält. Das alles findet
> sich nur in minderwertigem Joghurtersatz.
Lebensmittel industriell herzustellen funktioniert ein wenig anders
als daheim in der Küche. Darum sind auch die Anforderungen andere. Es
ist z.B. ein Unterschied, ob man den Joghurt von Hand in einer
Schüssel zusammenrührt und innerhalb weniger Tage isst, oder ob er
sich in eine Fabrik durch ein Rohrleitungssystem quetschen muss und
anschliessend im Plastikbecher 2 Monate lang haltbar sein soll.
Ersteres braucht keine Emulgatoren und Verdickungsmittel, dafür geht
letzteres wesentlich schneller, in grösseren Mengen & in
gleichbleibender Qualität das ganze Jahr über. Es zwingt Dich ja
niemand, den industriell hergestellten Joghurt zu kaufen - Du kannst,
Zeit und Lust vorausgesetzte, auch ganz einfach Deinen eigenen
Joghurt machen. (Das schwierigste dabei ist es, dafür Milch
aufzutreiben die nicht völlig totgekocht ist. Aus H-Milch kann man
keinen Joghurt mehr machen.) Du kannst auch im Keller Bier brauen, im
Garten eigenes Gemüse ziehen, im Wald Pilze sammeln und selbst angeln
gehen usw. usf. Nur wenn Du alles zusammen machen willst wirst Du an
zeitliche und finanzielle Grenzen stossen.
Letztlich ist es eine Frage der Produktivität. Wir betrachten es
gemeinhin als zivilisatorischen Fortschritt, nicht 100% unserer Zeit
mit der Erfüllung von Grundbedürfnissen wie z.B. Nahrungsbeschaffung
und -zubereitung zubringen zu müssen. Dadurch bleibt uns Zeit für
solche "sinnlosen" Dinge wie Kultur, Kunst, Mode, Smartphones und
Telepolis-Foren-Postings.
Übrigens, Xanthan ist vegan. Wird von netten kleinen Mikrorganismen
(ich glaube ein Bakterium) aus Maisstärke hergestellt. Also ähnliches
Herstellungsprinzip wie bei bei Bier, Wein, Sauerkraut u.ä.