DrM schrieb am 14.07.2023 23:17:
/Rak schrieb am 14.07.2023 21:20:
... ab einer Temperatur von 65°C. Aber Daten dazu gibt es leider auch nicht wirklich.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ijc.32220
Eine wunderbare Studie - die nur eben rein statistisch arbeitet, sich auch nicht mal annähernd um Kausalitäten bemüht und auch methodisch etwas nicht so ganz optimal. Weil z.B. hier zwar viele Personen in die Statistik aufgenommen wurden - aber hier wurden z.B. andere Faktoren für Speiseröhrenkrebs kaum oder nur am Rande berücksichtigt. Und es wurde so getan als ob die Menschen dort immer nur heißen Tee oder nur weniger heißen Tee trinken würden - über mehr als 4 Jahre.
Und anschließend wurde das Ganze dann schön statistisch verwurstet.
Was aber hier völlig fehlt ist eben genau das "warum genau entsteht da dieser Krebs?".
Statistiken sind eben keine Beweise und auch sonst nichts in dieser Richtung - sondern allenfalls leichte Indizien. Vor allem, wenn Daten über so lange Zeit und so vage gesammelt werden. Und ja, ich weiß, dass die Medizin in weiten Teilen mehr eine Geistes als eine echte Naturwissenschaft ist, eben weil man hier so viel mit reinen Statistiken arbeitet. Und nur selten die genauen Wirkmechanismen untersucht.
Aber genau deswegen sollte man da auch all diese Studien und Untersuchungen, die doch nur auf Statistiken basieren, mit Vorsicht genießen.