lokalen Abnehmern wie Müllern/ innen Metzgereien, direkte Beziehungen, und die Preise wurden vor Ort ausgehandelt, liefern konnten/ mussten die Bauern persönlich, die Wege waren max.ein paar km. Es gab in fast jedem Dorf noch Molkereien, Metzger, Bäcker, und kleine Geschäfte die aber mit nicht lokal zu besorgenden Waren auch schon von Edeka.. beliefert wurden. Die Käsereien verstanden sich oft sehr gut auf Käse, Butter..herstellg.. Die Erzeugnisse wurden aber schon von einer damals mittelgroßen Allgäuer Grosskäserei abgeholt. Da warn vor dem industr.Zeitalter noch viel Arbeitsplätze da, aber man musste auch sehr genügsam sein. Ich versuche beim Biobauern, oder im Bioladen einzukaufen, aber man muss schon aufpassen dass man dabei bleibt, und nicht schnell mal doch bei den Grossbetrieben mal schnell das weniger kontrollierte für mich noch -Quasi Bio- kauft.