warum haben die BWLer den Landwirten erklärt, das es lukrativ sei, für den Weltmarkt zu produzieren, u.a. Export von Schweinen nach China, usw.
d.h. es werden Futtermittel, zb Mais, Soya aus Brasilien importiert, um dann unter ggf. zweifelhaften Bedingungen hier in Deutschland Schweinefleisch für den Weltmarkt zu produzieren, ist nicht nachhaltig und nicht wirklich sinnvoll.
die Auflagen u.a. von der EU und den Bundes- und Landes-Landwirtschafts-Ministerien tun dann ihr übriges, das immer mehr kleine Betriebe aufgeben und es zur weiteren Steigerung der sogenannten industriellen Landwirtschaft kommt, also ist die EU mit ihrer Landw.Politik Schuld.
zB jetzt die Auflagen mit Kastrieren der Ferkel nur noch unter Betäubung, und gerade jetzt mit Verkaufspreisen unter Herstellungskosten, wird dazu führen, das die Ferkelproduktion wohl ins EU-Ausland, ggf. sogar ins nicht-EU Ausland abwandern wird,
wir haben jetzt schon das Problem, das auf immer weniger Lebensmittel-Produkten die wahre Produkt-Herkunft angegeben wird. (zB bei Honig "aus EU- und nicht-EU-Ländern" - ja danke, so präzise :-)
Viele Produkte kommen heute schon aus China, und das werden bei weitem nicht alles bio-Produkte sein
d.h. deutsche Landwirte sollten wieder mehr regional vermarkten (zumindest in Ballungsgebieten geht das heute schon sehr gut) und vor allem nicht max-billig produzieren, sondern die Qualität verbessern vor allem bessere Qualität deutlich herausstellen und auf entsprechende bessere Lebensmittel-Kennzeichnung hinwirken.