Die Agrarpolitik der EU ist schon vom Konzept her krank. Sie diente nur als Umverteilungsmechanismus für EU-Gelder. Leider so konstruiert, dass nur die Agrarindustrie davon profitiert.
Durch Jahrzehnte falscher Anreize wurden die Betriebe der Fleisch-"Produktion" in Massentierhaltung gepäppelt, während ehrlich arbeitenden Bauern das Wasser abgegraben wurde. Meine erste Frau kam vom Bauernhof, deshalb habe ich da etwas Einblick.
Die Folge ist, dass "wir" heute in Industriebetrieben subventioniert Fleisch produzieren, das nach China exportiert wird! Die Subventionen bezahlen wir alle indirekt mit unseren Steuern. Den Gewinn haben am Ende die Besitzer der Produktionsanlagen, und das sind häufig ausländische Heuschrecken. Den Verlust haben, neben unserem Geldsäckel, Tierwohl und Umwelt (Klimakrise durch Methan; Stickstoff-Vergiftung des Bodens und Grunwassers, Antibiotika, Hormone, ...).