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  • Pnyx (1)

mehr als 1000 Beiträge seit 01.07.2017

Neonicotinoide

An der Notwendigkeit der hier geforderten Reform kann kein Zweifel bestehen, die Fleischpreise müssen an die realen Produktionskosten angenähert werden. Mit einigen Aussagen hadere ich allerdings:

Diese Produkte sind die Hauptursache für die lebensmittelbedingten Treibhausgasemissionen in der EU, den Verlust der biologischen Vielfalt, den Wasserverbrauch, die Luftverschmutzung, die Wasserverschmutzung und vieles mehr.

Mindestens der Verlust der Biodiversität geht generell auch auf den heutigen Pflanzenbau als solchen zurück, egal wofür die Ernten verwendet werden. Dies weil der weitestverbreitete Einsatz von wasserlöslichen Neonics als Hülle für Samen, die die Pflanze vor Schädlingen schützen soll, zur Verbreitung dieser Gifte zuerst im gesamten Gewebe der wachsenden Pflanze und dann in der Umwelt - und dazu gehören auch menschliche Körper - führt, was nicht nur die anvisierten Insekten, sondern auch viele weitere Lebensformen tötet oder zumindest schädigt, nicht zuletzt die bestäubenden Arten, aber auch Amphibien etc. Wenn der Fleischkonsum sinkt, muss man wohl mehr pflanzliche Produkte für den menschlichen Direktverzehr einplanen, was bedeutet, dass deren Anbau nicht unbedingt und wenn, dann nicht wesentlich zurückgeht. Daher trifft die folgende Aussage...

Die Wissenschaft ist sich inzwischen einig, dass eine Umstellung auf eine überwiegend pflanzliche Ernährung die größte Chance ist, diese ernährungsbedingten Umweltauswirkungen zu verringern, insbesondere in Ländern mit hohem Einkommen.

...nur zu, wenn nicht nur das Subventionsregime geändert, sondern auch die Umhüllung von Pflanzensamen mit toxischen Stoffen verboten wird.

Disclaimer: Das Vorstehende ist meine persönliche Ansicht und verfolgt keinesfalls die Absicht, irgendjemanden irre zu führen.

Das Posting wurde vom Benutzer editiert (19.04.2024 00:51).

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