matcha latte schrieb am 20.09.2024 10:52:
Es ist so viel Zucker in allem möglichen Nahrungsprodukten drin, dass das schon an Körperverletzung grenzt. Man sollte dringend die Hersteller dazu verdonnern, teilweise deutlich weniger Zucker zu verwenden oder halt weniger schädliche Ersatzprodukte zu erfinden. Stevia beispielsweise taugt auch für so einiges.
Dazu diese Fundstelle:
https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/gesund-ernaehren/stevia-zuckerfreie-suesse-mit-fraglichem-natuerlichem-image-51999
Was muss ich beim Verzehr von Stevia beachten?
[i]Sie sollten darauf achten, täglich nicht mehr als 4 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht E 960 a und c zu sich zu nehmen. Besonders vorsichtig sollten Sie sein, wenn Sie Tafelsüße mit Steviolglycosiden verwenden, denn auf der Verpackung fehlen oft entsprechende Hinweise.
Tafelsüße mit Steviolglycosiden sind um ein Vielfaches teurer als die vergleichbare Menge Haushaltszucker oder andere Süßstoffe.
Steviablätter müssen einen weiten Weg hinter sich bringen, um zu uns zu gelangen – der Transport belastet unnötig die Umwelt und das Klima.
Die Verwendung von Süßstoffen unterstützt zudem den Gewöhnungseffekt an den süßen Geschmack.
Tja, daran wird es wohl scheitern, den bösen Zucker zu ersetzen!