1/4 der Ration von 1942.
Habe ich etwas wichtiges verpasst?
Ist was in Planung?
"Die Lebensmittelversorgung wurde bis einschließlich 1941 – abgesehen von regionalen und saisonbedingten Engpässen – auch in den Städten und Ballungsgebieten noch als befriedigend rezipiert. Im April 1942 kam es jedoch zu drastischen Einschnitten: Die Brotration für Normalverbraucher wurden von 9,6 kg auf 6,4 kg, die Fleischzuteilung von 1600 g auf 1200 g und die Fettration von 1053 g auf 825 g im Monat gekürzt.[6] In den „Geheimen Lageberichten“ des Sicherheitsdienstes der SS wurde gemeldet, die starken Kürzungen hätten auf einen großen Teil der Bevölkerung „niederschmetternd“ gewirkt wie kaum ein anderes Ereignis des Krieges.[7] Im kollektiven Gedächtnis war die Erinnerung an die Hungerwinter 1916/17 (Steckrübenwinter) und 1918/19 sehr präsent. "
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Lebensmittelmarke
26.05.1952 Die Regierung der DDR beschließt „weitgehende Maßnahmen zur
Sicherung der Grenze zwischen der DDR und BRD“.
2. Parteikonferenz der SED beschließt Bildung der
„Landwirtschaftlichen Produktionsgenossenschaften“ (LPG) .
01.02.1953 Lebensmittelgrundkarte in der DDR pro Monat und Person:
Fleisch 1.380 g
Zucker 1.240 g
Fett 915 g
https://www.dgwev.de/dgw-pdf/lebensmittelkarten.pdf