sascha brossmann schrieb am 23. Mai 2003 16:23
> das dürfte aber nicht auftreten, da die GM-getreidesorten soweit ich
> weiss unfruchtbar sind (warum wohl?).
Die Frage ist, wie die Nichtvermehrung sichergestellt wird. Keime
müssen ja gebildet werden (der später geerntete Fruchtstand ist ja
nix anderes) - womit die Pflanzen per se erst mal nicht unfruchtbar
sind. Kann ein Keim keine neue Pflanze bilden? Könnte eine spontane
Mutation diese Barriere überspringen? Oder die denkbare
Fremdbestäubung durch unmodifizierten Mais diese genetische
Eigenschaft wieder der Keimzelle hinzufügen? Der Unwägbarkeiten sind
viele. Ich tippe mal drauf, daß die F2 nur zu normalem Mais
degeneriert, also die spezifischen Eigenschaften nicht oder nicht in
vollem Maße vererbt. Nichtdestotrotz trotzdem keine gute Idee, diesen
Mais in unser Biosystem einzuführen und die lokalen Sorten damit zu
verdrängen...
CU
> das dürfte aber nicht auftreten, da die GM-getreidesorten soweit ich
> weiss unfruchtbar sind (warum wohl?).
Die Frage ist, wie die Nichtvermehrung sichergestellt wird. Keime
müssen ja gebildet werden (der später geerntete Fruchtstand ist ja
nix anderes) - womit die Pflanzen per se erst mal nicht unfruchtbar
sind. Kann ein Keim keine neue Pflanze bilden? Könnte eine spontane
Mutation diese Barriere überspringen? Oder die denkbare
Fremdbestäubung durch unmodifizierten Mais diese genetische
Eigenschaft wieder der Keimzelle hinzufügen? Der Unwägbarkeiten sind
viele. Ich tippe mal drauf, daß die F2 nur zu normalem Mais
degeneriert, also die spezifischen Eigenschaften nicht oder nicht in
vollem Maße vererbt. Nichtdestotrotz trotzdem keine gute Idee, diesen
Mais in unser Biosystem einzuführen und die lokalen Sorten damit zu
verdrängen...
CU