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Avatar von elklynx
  • elklynx

mehr als 1000 Beiträge seit 07.04.2004

Absolut und es war möglicherweise auch Ablenkung

Ich habe schon Dokus gesehen, in denen nach Belegen gesucht wurde, dass die Großunternehmen der Nahrungsmitelindustrie in den USA, also Fastfoodketten und Kraft und MasterFoods (Mars und Snickers, aber auch eher schlechtes Tierfutter), bei öffentlichem Bekanntwerden über normale Zeitungen von Nahrungsmittelstudien sehr schnell bewusst Dinge aus dem Zusammenhang gerissen und gedreht wurden, um einen Fette-Gegen-Kohlenhydrate-Krieg in den Populärmedien zu zelebrieren, der von ernsthaften Erkenntnissen ablenkte. Ob nun mehr Transfette oder mehr Zucker im Marsriegel landen, war für den Fokus auf die Produktionskosten egal, dann wurden die Medien mit Scheinstudien von diesen Industrioefuttermagnaten geflutet, die alle nicht peer-reviewed waren, aber welcher Zeitungsleser wüsste schon was damit anzufangen, und schon sprachen alle bei "gesunder Ernährung" nur über Fette versus Kohlenhydrate.

Als die Margarinenhersteller ab den 90ern die Studien zu mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus dem Zusammenhang rissen, war das ähnlich. Keine der unabhängigen, peer-reviewten Studien, die kaltgepresstes Oliven- oder kaltgepresstes Rapsöl oder Leinöl frisch gegessen mit Butter verglich, hatte jemals behauptet, dass das für die Transfette in den Margarinen auch gelten müsse, aber 20 Jahre lang hat einem jede Margarinenwerbung diese Scheintatsache ins Gesicht gedrückt - bis dann irgendwann auch unabhängige Studien zu Transfetten von den Populärmedien zitiert wurden.

Das Posting wurde vom Benutzer editiert (06.08.2024 13:23).

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