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Avatar von elklynx
  • elklynx

mehr als 1000 Beiträge seit 07.04.2004

Re: Widerspruch - teilweise jedenfalls

Es gibt Studien zu allem und manchmal ist die Studienlage nicht das, was sich Leute gerne wünschen. Die Kathegorien in den Studien werden oft komisch gebastelt, so ist zur Gesundheit von Fleisch an sich nichts zu sagen, aber zu der komisch konstruierten Kathegorie "verarbeites Fleisch" gibt es ein erhöhtes Krebsrisiko. Warum wieso weshalb das auf "verarbeitetes" im Gegensatz zu frisch gebratenem zutrifft, ist schlecht untersucht. Mein persönlicher Verdacht ist, es könne wohlmöglich daran liegen, dass "verarbeitetes Fleisch" fast immer Nitrit enthält. Den Verdacht habe ich deshalb, weil ich eben schon Ende der 1990er im Biologieunterricht in der Schule gerlernt habe, dass Nitrit plus ausreichend Proteine ein erhöhtes Krebsrisiko ergibt. Im Unterricht besprachen wir das als Bergründung, warum man Blattgemüse nicht zu lange zu stark erhitzen sollte - deren Nitrate werden dann nämlich in Nitrite umgewandelt. Und deine Blutwurst, so sehr ich sie lecker finde, ist zur Haltbarmachung mit Nitrit gepökelt. Klar, wenn man Eisenmangel hat funktioniert nichts so gut wie Blutwurst, um den schnell zu beheben - gerade weil "Hämeisen" (in Hämogoblin gebundenes Eisen) besser aufgenommen wird als Eisen aus pflanzlichen Quellen. Wenn du also gerade akuten Eisenmangel hast, dann iss mal eine Blutwurst, die Nitrite von der einen Blutwurst wirst du dann vermutlich auch schadlos wegstecken. Nur jeden Tag Nitritgepökeltes in sich hineinstopfen, erhöht halt gewisse Wahrscheinlichkeiten.

P.S.
Spinat liebte ich schon als Kind gern pampig, genauso wie Tote Oma, Rosenkohl komme ich bis heute nicht ran, Schnittlauch fängt jetzt gerade, in meinen 40ern, an, essbar zu werden - in meiner Kindhiet hat sich mein Magen sehr aktiv dagegen gewehrt. Es ist völlig natürlich, dass sich der Geschmack aber auch die Verträglichkeit mit dem Altern ändert. Der Verdacht, dass ich Schnittlauch heute deswegen nicht anfassen würde, weil mir der als Kind mal in den Mund gezwungen wurde, ist aber aus meiner Sicht absurd. Solche Menschen mag es geben, sind mir aber wesensfremd.

P.P.S.
Pilze esse ich mein ganzes Leben nur püriert, auch wenn ich heute von unpürierten Pilzen im Mund nicht mehr einen ganz und gar total unaufhaltbaren Brechreiz bekomme und mich mittlerweile zwingen kann, die runterzuessen. Ich sag das nur mal, um darauf hinzuweisen, wie unterschiedlich die geschmäcker so sind. Es gibt Kinder, die gerne Pilze essen.

Das Posting wurde vom Benutzer editiert (06.08.2024 10:40).

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