Ansicht umschalten
Avatar von SockenPuppe_1
  • SockenPuppe_1

mehr als 1000 Beiträge seit 17.12.2015

Re: Da bringt ihr was total durcheinander

elklynx schrieb am 06.08.2024 12:48:

Du bist nicht der einzige hier, aber irgendwie hat sich in eurem Langzeitgedächtnis etwas, das vor 20 Jahren über Fette/Öle festgestellt wurde, fälschlich auf Zucker extrapoliert. In den 1980ern begann das "Culinary Institute of America", einer der größten Organisatoren der Konditoren- und Kochausbildungen in den USA, dem Zeitgeist zu foilgen, und Fett in den Koch- und Konditorrezepten zu reduzieren. Ersetzt wurde dabei Fett durch Zucker! Und Ende der 90er stellte man dann fest, dass man durch Fett/Öl zwar nur zeitverzögert satt wird, aber dann ist man dauerhaft satt, wohingegen man von Zucker ein sofortiges Sättigungsgefühl hat, das aber nach kurzer Zeit wieder verflogen ist.

Das mit dem Zeitgeist ist gut. Der Aberglaube mit den schädlichen Fetten ist lange widerlegt, aber bleibt uns bestimmt wie Unfug wie Trennkost und "Balaststoffe" noch ein paar Jahrhunderte erhalten.
Zucker (im Sinn der Chemie, nicht des Lebensmittelrechtes) an sich ist kein Problem, nur wenn er überall in Unmengen drann ist, selbst in der Wurst um mehr Wasser zu binden, dann schon. Bei Kuchen usw weiß man woran man ist, das Gewerbe heißt auch Deutsch schließlich Zuckerbäcker.

Bewerten
- +
Ansicht umschalten