Viele Getränke in den USA sind mit diesem Zeugs gesüßt.
Das wird nämlich mit synthetischen Enzymen aus Mais hergestellt,
und ist deshalb viel billiger als aus Rohrzucker hergestellter
Glucosesirup.
Anfangs hat man den hohen Fruchtzuckeranteil als Gesundheitsvorteil
verkauft, weil Fruchtzucker klingt gut, und ist ja auch in Früchten.
Also hat man gesagt, das ist viel gesünder, macht weniger Diabetes
und Fettleibigkeit.
Aber heute weiß man, dass das Gegenteil der Fall ist.
Viel Fruchtzucker macht extra fett.
Wenn man dann auch noch (wie in USA sehr verbreitet) einen Teil des
Zuckers durch Süßstoff ersetzt, um eine "light", "half-calorie" oder
"diet" Variante zu erstellen, dann wird es ganz kritisch.
Denn Süßstoffe sind appetitanregend, und werden deswegen auch in der
Viehmast als Leistungsförderer eingesetzt.
D.h. man nimmt zwar weniger Kalorien durch den Softdrink auf,
frisst aber dafür mehr Hamburger und Fritten. Oder einen Nachtisch
hinterher, weil man trotz 1500 kcal noch Hunger hat.
Das wird nämlich mit synthetischen Enzymen aus Mais hergestellt,
und ist deshalb viel billiger als aus Rohrzucker hergestellter
Glucosesirup.
Anfangs hat man den hohen Fruchtzuckeranteil als Gesundheitsvorteil
verkauft, weil Fruchtzucker klingt gut, und ist ja auch in Früchten.
Also hat man gesagt, das ist viel gesünder, macht weniger Diabetes
und Fettleibigkeit.
Aber heute weiß man, dass das Gegenteil der Fall ist.
Viel Fruchtzucker macht extra fett.
Wenn man dann auch noch (wie in USA sehr verbreitet) einen Teil des
Zuckers durch Süßstoff ersetzt, um eine "light", "half-calorie" oder
"diet" Variante zu erstellen, dann wird es ganz kritisch.
Denn Süßstoffe sind appetitanregend, und werden deswegen auch in der
Viehmast als Leistungsförderer eingesetzt.
D.h. man nimmt zwar weniger Kalorien durch den Softdrink auf,
frisst aber dafür mehr Hamburger und Fritten. Oder einen Nachtisch
hinterher, weil man trotz 1500 kcal noch Hunger hat.