Schweinegrippe 2009
1.) Infektionsgefahr Schwein - Mensch nachgewiesen
aber...
2.) Schweine laufen nicht frei rum, sondern leben abgeschottet in Ställen.
Es kam nur deshalb nicht zu einer Pandemie, weil man durch rigorose Maßnahmen (Massentötungen durch "keulen", Verbrennen der Kadaver und des unter Verdacht stehenden Schlachtfleisches) die Bevölkerungen geschützt hat.
Alternativ stieg der Verbrauch von Geflügel stark an.
Das wieder hatte die spätere Vogelgrippe durch noch mehr Massentierhaltung zur Folge (seit dem steht auf jeder Packung "Geflügelfleisch vor dem Verzehr gut durcherhitzen").
Vor 20 Jahren wurden bei BSE auch rigorose Eindämmungsmaßnahmen (Massentötungen,Verbot von Separatorenfleisch sowie Tiermehlfütterung) durchgeführt.
Nach diversen Tierarten muss jetzt eben der Mensch vor der Ansteckung durch andere Menschen geschützt werden.
Die Maßnahmen dazu sind heute allerdings weniger tödlich als bei den Seuchenbeispielen selbsternannter "Experten".