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  • bonsaipilot

mehr als 1000 Beiträge seit 03.07.2001

Viel schlimmer als die Natriumchlorid-Verseuchung der Brezeln ist ...

... dass sie zusätzlich noch mit dem hochgiftigen Natriumhydroxid -
ein stark ätzender Grund- und Hilfsstoff zahlreicher Synthesen in der
Chemieindustrie - behandelt werden. Dieses spaltet ein bei der
Teigherstellung zugesetztes Polysaccharid. Die Spaltprodukte
verbinden sich beim Erhitzen zu neuen Stoffen, von denen bis heute
nicht bekannt ist, wie sie entstehen und welche Wirkungen sie haben.
Lediglich die Braunfärbung der Brezel signalisiert, dass hier
zahlreiche unbekannte Reaktionen stattgefunden haben. Niemand weiß,
welche langfristigen Folgen der unkontrollierte Verzehr dieser
Reaktionsprodukte hat, die von der Industrie und der Bäckereilobby
pauschal verharmlosend als "Karamell" bezeichnet werden. Es ist
höchste Zeit, dass dem massenhaften Einsatz solcher hochgiftiger
Schönungsmittel Einhalt geboten wird und klare Grenzwerte erlassen
werden. 
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