Valuebet schrieb am 18. Februar 2003 0:06
Doener in Berlin ist durchaus ein Phaenomen das man nicht so ohne
weiteres mit anderen Lebensmitteln vergleichen kann.
Ich selber kann habe mal vor 3 Jahren in Kreuzberg einen Doener fuer
2,50 DM gegessen der sich auch im Nachinein noch sehen lassen kann.
Ich kenne eine Menge Doenerbuden die Bundesweit verteilt liegen die
zu erheblich hoeheren Preisen (z.T. bis 10DM) schlechtere Doener
anbieten. Von Doenern ohne Nennenswerten Inhalt, welchen mit
verbranntem Fleisch oder Doenern die total auseinander fallen
(regelmaessig wohlgemerkt) ist alles dabei.
Zu dem Berliner Doener sollte vielleicht dazu sagen, das an der
Strasse wo ich den Doener gekauft habe innerhalb von 200m vier
Doenerbuden/laeden waren, wohlgemerkt auf einer Strassenseite. Das
ist eine Konkurenzsituation wie aus dem Kapitalismuslehrbuch.
Sicherlich sticht da keiner mit einer hervorragenden Qualitaet aus
der Masse, __aber__ es kann sich auch keiner leisten minderwertige
Ware anzubieten, bei der Konkurenz ist man binnen Tagen aus dem
Geschaeft. Wie gesagt wie aus dem Lehrbuch...
Zu der generellen Qualitaet der Zutaten sollte man sich klar werden
worueber wir hier ueberhaupt reden. Doener ist Fast-Food, wenn auch
immerhin der Ferrari des Fast-Food (wer sagte das noch gleich?).
Konkret heisst das man muss mit McDonalds, Burger King oder der
lokalen Fritten Bude und nicht mit dem Rangie-Express (Schreibweise?)
vergleichen. Gemessen an den meiner Erfahrung nach meist labberigen
Norm-Burgern bei McD ist ein Doener wesentlich gehaltvoller und auch
leckerer
Der Lebensmittelmarkt in Deutschland ist nunmal von von qualitativ
niedrig zu bewertenden Waren dominiert, allerdings sollte man auch
mal ueber den Tellerrand hinaus schauen und die Situation mit z.B.
dem Alltag in den USA oder UK vergleichen. Man wird dann schnell
feststellen, dass das Niveau in Deutschland gar nicht so schlecht
ist, auch wenn eine Steigerung wuenschenswert waere.
Wer glaubt Oeko-Essen setzt sich auf breiter Front durch lebt in
einer Fantasie-Welt, dazu ist der Preislich Abstand der Oeko-Ware zum
Industrie Essen viel zu gross...
Doener in Berlin ist durchaus ein Phaenomen das man nicht so ohne
weiteres mit anderen Lebensmitteln vergleichen kann.
Ich selber kann habe mal vor 3 Jahren in Kreuzberg einen Doener fuer
2,50 DM gegessen der sich auch im Nachinein noch sehen lassen kann.
Ich kenne eine Menge Doenerbuden die Bundesweit verteilt liegen die
zu erheblich hoeheren Preisen (z.T. bis 10DM) schlechtere Doener
anbieten. Von Doenern ohne Nennenswerten Inhalt, welchen mit
verbranntem Fleisch oder Doenern die total auseinander fallen
(regelmaessig wohlgemerkt) ist alles dabei.
Zu dem Berliner Doener sollte vielleicht dazu sagen, das an der
Strasse wo ich den Doener gekauft habe innerhalb von 200m vier
Doenerbuden/laeden waren, wohlgemerkt auf einer Strassenseite. Das
ist eine Konkurenzsituation wie aus dem Kapitalismuslehrbuch.
Sicherlich sticht da keiner mit einer hervorragenden Qualitaet aus
der Masse, __aber__ es kann sich auch keiner leisten minderwertige
Ware anzubieten, bei der Konkurenz ist man binnen Tagen aus dem
Geschaeft. Wie gesagt wie aus dem Lehrbuch...
Zu der generellen Qualitaet der Zutaten sollte man sich klar werden
worueber wir hier ueberhaupt reden. Doener ist Fast-Food, wenn auch
immerhin der Ferrari des Fast-Food (wer sagte das noch gleich?).
Konkret heisst das man muss mit McDonalds, Burger King oder der
lokalen Fritten Bude und nicht mit dem Rangie-Express (Schreibweise?)
vergleichen. Gemessen an den meiner Erfahrung nach meist labberigen
Norm-Burgern bei McD ist ein Doener wesentlich gehaltvoller und auch
leckerer
Der Lebensmittelmarkt in Deutschland ist nunmal von von qualitativ
niedrig zu bewertenden Waren dominiert, allerdings sollte man auch
mal ueber den Tellerrand hinaus schauen und die Situation mit z.B.
dem Alltag in den USA oder UK vergleichen. Man wird dann schnell
feststellen, dass das Niveau in Deutschland gar nicht so schlecht
ist, auch wenn eine Steigerung wuenschenswert waere.
Wer glaubt Oeko-Essen setzt sich auf breiter Front durch lebt in
einer Fantasie-Welt, dazu ist der Preislich Abstand der Oeko-Ware zum
Industrie Essen viel zu gross...