Jeden Tag taucht irgendwo die Erkenntnis auf, man müsse nur bestimmte Lebensmittel essen um Wunder auszulösen. Heute also Eier. Gestern Wurzelgemüse und vorgestern Nüsse.
Die Wahrheit ist eine andere. Sie ist nicht ganz so bequem und monokausal und Wunder werden dabei ausbleiben. Hält man sich an aber ein paar einfache und einleuchtende Regeln, kann man zumindest unnötige Folgen falscher Ernährung vermeiden.
Regel 1:
Ernähre dich abwechslungsreich. Wir sind körperlich dazu ausgelegt, alle Lebensmittel essen und verdauen zu können, also typische Allesfresser. Sofern einen nicht “zivilisationsbedingte” Unverträglichkeiten davon abhalten.
Abwechslungsreiche Ernährung kann angesichts der Allgegenwart bedenklicher Chemie auch als Risikoverteilung angesehen werden.
Regel 2:
Ernähre dich mediterran, sofern du dir das leisten kannst. Gutes Olivenöl statt unserer Fette, öfters Mal Fisch und leichteres Essen. Du fühlst dich wohler und lebst länger.
Regel 3:
Koche selbst. Ich weiß, das ist für viele schwierig, aber nur so hast du die Kontrolle. Unsere Lebensmittelindustrie ist sehr erfinderisch dabei, billigen Nahrungsmittelersatz aus minderwertigen und zweifelhaften Inhaltsstoffen zusammen zu zaubern. Wer so jahrelang als menschliche Laborratte die resultierenden Folgen getestet hat, sollte sich nicht wundern wenn er als Ergebnis „unerklärliche“ Probleme bekommt.
Regel 4:
Benutze qualitativ hochwertige und biologisch angebaute Nahrungsmittel zum Kochen. Der schwierigste Punkt. Abgesehen von den Kosten sind diese immer schwerer zu bekommen. Eine weltweit auf Gewinnmaximierung ausgerichtete Versorgungskette verhindert das zunehmend.
Es werden vor allem Lebensmittel produziert und vertrieben, die kostensenkend wirken. Höherer Ertrag schlägt dabei Geschmack, Früchte reifen schon lange nicht mehr unter der Sonne sondern in Reifekammern, die Sorten werden nicht nach Verzehrqualität ausgewählt sondern nach Transportierbarkeit und Fäuleresistenz. Gute Tomaten sind inzwischen nicht mal mehr als Samen erhältlich. Sie wurden dabei praktisch ausgerottet.
Dazu kommt die allumfassende Gewinnoptimierung durch Chemikalien, Spritzmittel und Medikamente. Selbst bei Bio-Ware ist man davor nicht sicher. Und dass “Bio” nicht gleich “Bio” ist, weiß auch nicht jeder.
Wer glaubt er könnte seine Gesundheit mit Eiern aus einer Legebatterie verbessern, sollte sich nicht wundern wenn er bei einer ernsthaften Erkrankung nicht mehrr auf Antibiotika reagiert.
Wer glaubt er könne sich von Fast Food aus der Mikrowelle ernähren und müsse dazu nur ein paar Eier und Wurzelgemüse essen oder ein paar Nüsse kauen, glaubt möglicherweise an falsche Propheten. Aber auch der Glaube hat ja bekanntlich heilende Wirkung.