Natürlich steigt der Cholesterinspiegel wenn man cholesterinhaltige Lebensmittel verzehrt. Die Frage ist, ob das ungesund ist.
Der Körper nutzt Cholesterin um versprödende Adern zu kitten, das ist eine normale Selbstreparatur. Gefährlich wird es erst, wenn die verklebten Stellen so zahlreich werden, dass der Blutfluss gehemmt ist. Dann ist eine Diät notwendig, aber erst dann und dann ist es sowieso schon zu spät.
Adern verspröden, wenn im Gewebe Zellen absterben, weil die nicht weggeräumt werden. Dies geschieht zum Beispiel, wenn freie Radikale die Zellwände angreifen. Normalerweise wirkt Vitamin C diesem entgegen, aber es gibt Alltagssituationen in denen der Vorrat an Vitamin C durch andere, wichtigere Prozesse verbraucht wird. Zum Beispiel wenn der Körper Gifte abbauen muss.
Ethanal ist eines dieser Gifte, es ist stark nervenzerstörend. Ethanal entsteht beim Abbau von Alkohol und wird durch ein Enzym abgebaut, das nach dem enzymatischen Prozess durch Vitamin C reaktiviert werden muss. Das Vitamin wird dabei verbraucht und es ist so, dass eine alltagsübliche Menge Alkohol die Reserven bereits verbraucht.
Wer regelmäßig zwei Glas Bier trinkt, kommt regelmäßig in Vitamin C Mangelphasen und kann damit rechnen, dass langfristig das Gewebe leidet. Wer dann noch raucht, also dafür sorgt, dass sich freie Radikale im Körper häufen, erhöht die Gefahr noch. Trotzdem fragen die Ärzte bei Herz/Kreislauferkrankungen nicht mehr, ob man raucht, sondern wie viel Alkohol man regelmäßig trinkt.
Zwei Glas Bier, eine Flasche Bier ist eine durchaus übliche Menge, die gern und gern auch regelmäßig verzehrt wird. Die gesundheitlichen Folgen der abendlichen Flasche Feierabendbier jetzt den Eiern anzulasten, halte ich für ziemlichen Bödsinn.
Du kannst mal folgendes tun. Du kannst auf der Webseite der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung die Alkoholmenge erfahren, bei der die Gesundheitsgefahr schlagartig ansteigt (die liegt zwischen einem und zwei Glas Bier). Diese Menge setzt Du um in die Zahl der Alkoholmoleküle, dann hast Du die Zahl der Vitamin C Moleküle, die zum Abbau gebraucht wird. Dann berechnest Du das Gewicht dieser Moleküle und schwupp... - das ist genau die Menge, die der Körper an Vitamin C speichern kann.
Nebelkerzen gibt es überall, und der einzige Weg, klar zu sehen, ist eine profunde Allgemeinbildung. Wissenschaftler sind auch nur Menschen und so kann es kommen, dass Gehalte in Trockenmasse als Gehalte in Frischmasse interpretiert werden und ein Spinat plötzlich in den Ruf kommt, stark eisenhaltig zu sein. Und weil der eine sich auf den anderen verlässt, bleiben solche Irrtümer dann über Jahrzehnte im Raum.