Wenn der Bäcker auch nur noch Teiglinge aufbäckt und das Brötchen für 35 - 45 Cent und das Brot für 2,50 - 4 Euro verkauft, kann er einen Haufen Energie- und Personalkosten sparen und verdient noch gut - wenn der Umsatz stimmt. Und stehen die Geräte hinten in der Backstube, bekommt der Kunde nicht mal mit, was er da kauft.
Die einzige Bäckerei, die ich in meiner Umgebung kenne, bei der das vermutlich anders war, ist vor nicht allzu langer Zeit, aber vor Einsetzen der hohen Preissteigerungen bereits geschlossen worden. Alle anderen Bäckereien hier bekommen, soweit ich nachvollziehen kann, "Teigrohlinge" angeliefert und backen die dann auch nur noch auf.
Insofern sehe ich da keinen Wandel, genaugenommen. Es bleibt, wie es jetzt bereits ist - nur mit verschiedenen Teigrohlingen. Und dann sind die großen Ketten natürlich im Vorteil, weil sie von ihren Zulieferern niedrigere Preise erpressen können...