voices schrieb am 10.09.2024 12:26:
Ansonsten müssen sich Alle darauf einstellen das Lebensmittelpreise stärker steigen als der Rest. Klimawandel, Übernutzung usw.. Wir wollen es so also bekommen wir es!
Von der Panikmache bin ich nicht überzeugt.
Sojaschrot kostet im Großhandel derzeit ca. 0,35€ pro kg. Und mit gut 40% Proteingehalt könnte man da auch hochwertige, für Menschen essbare Lebensmittel draus machen, wenn man das Zeug entsprechend verarbeitet.
Stattdessen verfüttert man den Sojaschrot aber an Tiere, wo vielleicht aus 7-10 kg Futter (was natürlich nicht komplett aus Sojaschrot besteht) 1 kg Fleisch wird.
Ich will hier nicht komplett gegen Tierhaltung stänkern, so ist das nicht gemeint. Aber ich störe mich daran, dass die naheliegende Frage - könnte man nicht mehr Sojaschrot zu Lebensmitteln verarbeiten, ggf. nachdem man die Phytoöstrogene entfernt? - mal wieder nicht gestellt werden darf. Nein, es muss wegen "dem Klimawandel" ausweg- und alternativlos alles für den Konsumenten teurer werden.