Leere Kalorien sind nicht einfach nur "Dinge, die nicht satt machen". Das sind in erster Linie Dinge, die außer Kalorien so gut wie keine bis gar keine anderen Nährstoffe enthalten. Gemeint sind damit nicht nur Vitamine, Mineralien und Spurenelemente, sondern vor allem die diversen pflanzlichen Wirkstoffkomplexen und Enzymen.
Also: Ein Bonbon mit Apfelgeschmack besteht aus Wasser, Zucker, Zitronensäure und synthetischem Geschmacksstoff. Und liefert damit leere Kalorien in Form von Zucker, die zudem sofort verfügbar sind.
Ein Apfel hingegen enthält außerdem noch Ballaststoffe, Enzyme, Proteine, Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und zahlreiche weitere pflanzliche Wirkstoffkomplexe. Neben den Kalorien aus dem Zucker erhält der Körper also allerhand Vitalstoffe, mit denen er arbeiten kann. Der Zucker ist nicht frei verfügbar, sondern muß vom Körper erstmal verfügbar gemacht werden.
Deshalb kann man von Bonbons mit Apfelgeschmack problemlos fett werden, von echten Äpfeln eher nicht, u.U. führen einige Wirkstoffe des Apfels sogar dazu, dass man besser abnimmt. ;)
Vielen industriell hergestellten Nahrungs- und Genussmitteln ist außerdem noch Maltodextrin als billiges Füllsel zugegeben. Das ist ein geschmacks- und geruchsneutrales, nicht quellendes Kohlehydrat, welches nicht sättigt, aber eine hohe Energiedichte hat. Man päppelt damit u.a. in Krankenhäusern Magersüchtige und anderweitig Unterernährte wieder auf, gerade weil es so viel Energie liefert, ohne satt zu machen. Wer abnehmen will, lässt besser alles mit Maltodextrin weg.
Der Unterschied zwischen Weißbrot und Vollkornbrot ist ganz ähnlich: Das Korn für Weißbrot wird vollständig ausgemahlen, das Mehl besteht nur noch aus der Stärke, also fast reines Kohlenhydrat mit sehr wenigen weiteren Mikronährstoffen und noch weniger Ballaststoffen. Beim Vollkornbrot wird - wie der Name sagt - das ganze Korn verwendet, die Kohlenhydrate kommen also im natürlichen Verbund mit allerhand anderem Kram, den der Körper erstmal aufspalten und verwertbar machen muss. Das führt dazu, dass man nach dem Verzehr von Weißbrot schnell wieder hungrig ist und sehr bald noch eine Scheibe nachstopft, während Vollkornbrot für viele Stunden sättigt und so die übermäßige Aufnahme von Kalorien verhindert.
Sogar bei Fleisch funktioniert das: Billiges Discounterfleisch vom armen Bunkerschwein enthält sehr viel weniger Nährstoffe, weil das Tier weder die Sonne gesehen noch richtige Nahrung mit hohem Nährwert (im Sinne von Vitalstoffen) zu sich genommen hat, als ein freilaufendes Weidetier. Meine persönliche Feldstudie in der Familie ergab: Um ein zufriedenes Sättigungsgefühl zu bekommen, benötigt man 300 g Bunkerfleisch, aber nur 100 g freilaufendes Fleisch. Der Energiegehalt je 100 g ist bei beiden Fleischsorten derselbe, also nimmt man bei Discounterfleisch 3x mehr Kalorien auf, bis man sich gesättigt fühlt.
Außerdem macht es sehr viel Sinn, seine Nahrung ordentlich mit diversen Kräutern zu würzen, denn diese liefern zusätzliche Nährstoffe, aber nur sehr wenig zusätzliche Energie. Eine gut gewürzte Speise macht ebenfalls besser und nachhaltiger satt, als eine ungewürzte Speise.
Neben der Reduktion der Fettleibigkeit spart man auch noch, wenn man sein Essen selbst mit frischen, hochwertigen Zutaten zubereitet. Ganz zu schweigen von dem zusätzlichen Energieaufwand beim Schnippeln und Rühren. Das ist schon ein großer Unterschied, ob ich X mehr oder weniger anstrengende Handgriffe erledigen muss, bis ich mir die leckere Pizza in den Mund schieben kann, oder nur ne Tüte aufreiße und den Ofen anschalte - mal davon abgesehen, dass die selbstgemachte Pizza sehr viel mehr echten, nicht fettmachenden Nährwert liefert, als die TK-Pizza.