Zwar sollen Kalikokrebse für Menschen essbar sein, doch ist ihre Zubereitung so aufwendig, dass man davon nicht satt wird. 🤨️
Kalikokrebse natur - Grundrezept
Portionen: 4 (Für mehrere Esser Angaben einfach multiplizieren)
- 2 kg Kalikokrebse (etwas 20-24 Stück, lebend)
- Salz
- Kümmel
- Dillspitzen oder Stangen
- Fenchelholz (eventuell)
In einem großen Topf genügend Salzwasser mit den Gewürzen aufkochen. Lebende Kalikokrebse einlegen - sie sind in Sekundenschnelle getötet -, Topf beiseite ziehen oder Hitze auf ein Minimum reduzieren und die Kalikokrebse noch ca. 3-4 Minuten ziehen lassen - sie verfärben sich dabei rötlich. Krebsschwänze nicht kochen, da sie dadurch hart werden! Herausheben und die etwas abgekühlten Kalikokrebse auslösen und mit Zitronenscheiben und geeigneter Beilage, Knoblauch und Grillkartoffeln o.ä. garnieren.
Tipp (sehr wichtig!!!!)
Achtung! Nur frische bzw. lebende Kalikokrebse verarbeiten, da bei länger getöteten Kalikokrebsen Vergiftungsgefahr (Eiweiß- bzw. Fischvergiftung) besteht.