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  • ondori

mehr als 1000 Beiträge seit 08.12.2012

Methylcellulose E 461 - Infos der Vebraucherzentrale Hamburg

Der Köper verwertet E461 nicht. Na dann...

https://www.vzhh.de/themen/lebensmittel-ernaehrung/zusatzstoffe/ist-methylcellulose-lebensmitteln-schaedlich

Methylcellulose kann im Körper nicht verwertet werden. Als Ballaststoff regt der Stoff zwar die Verdauung an, liefert dem Körper aber keine Kalorien.

Ist Methylcellulose gefährlich?

Methylcellulose wurde von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) geprüft – wie alle anderen Zusatzstoffe auch. Er trägt die E-Nummer E 461. Der Zusatzstoff ist ohne Höchstmengenbeschränkung in Lebensmitteln zugelassen. In normalen Mengen ist Methylcellulose nicht problematisch. Weitaus kritischer sind unseres Erachtens einige Süßstoffe, Farbstoffe oder Geschmacksverstärker.

Bei erhöhter Aufnahme (mehr als 6 Gramm) kann Methylcellulose allerdings abführend wirken.
Sind vegane Ersatzprodukte mit Methylcellulose schlecht?

Vegane Ersatzprodukte sind oft hochverarbeitete Produkte. Dessen sollten Sie sich bewusst sein. Deswegen sind sie aber nicht automatisch gesundheitsgefährdend.

Wichtig ist, dass Sie sich überwiegend mit frischen, gering verarbeiteten Produkten ernähren und nicht überwiegend Lebensmittel zu sich nehmen, die eine riesenlange Zutatenliste haben – ob mit oder ohne Methylcellulose. Denn: Hochverarbeitete Fertiglebensmittel enthalten oft viel Salz, Zucker und vergleichsweise viele Kalorien. Nehmen wir nicht ausreichend Ballaststoffe auf, tun wir unserem Darm nichts Gutes. Bei einer grundsätzlich ausgewogenen Ernährung sind gelegentliche Ausnahmen jedoch unproblematisch.

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