von CO2 habe ich gar nicht gesprochen, natürlich ist es nur ein Teilaspekt, ein Puzzleteil im großen Ganzen. Andere Gase spielen auch eine wesentliche Rolle. Methan oder auch der Wasserdampf. Wie groß weiße Flächen (also Eisflächen) im Vergleich zur Gesamtoberfläche sind.
Sich nur auf CO2 ist natürlich Unfug. Es ist ein Stellrädchen, etwas was quantitativ messbar und regulierbar ist. Jedoch warne ich davor, den Begriff des "individuellen Carbon-Footprints" zu verwenden, da dieser vom eigentlich Problem ablenken soll und die Verantwortung auf die Endverbraucher abzuwälzen versucht. Blendgranaten halt.
Andere Faktoren sind Methan, der aus tauenden Permafrostböden entweichen kann, aber auch von Wiederkäuern ausgestoßen wird. Den Fleisch, Milch und Lederkonsum zu reduzieren wäre hier eine Möglichkeit, Treibhausgasemissionen zu reduzieren. Jedoch ist es unpopulär, den Menschen vorzuschreiben, auf Fleisch zu verzichten, zumal da auch ganze Industrien mit entsprechendem Einfluß und polit. Druck dahinterstehen und mal wieder Arbeitsplätze dran hängen.. und es ist ja so lecker...