Im Mittelalter brauchte es ca 30 ( genaue Zahl googeln ) Bauern um einen nicht in der Landwirtschaft tätigen Menschen ( Müller, Hufschmied , Adliger ,... ) mitzuversorgen.
Heute ernährt 1 ( in Worten " ein " ) Bauer 30 Menschen.
Die Produktivität der mittelalterlichen Bauern war sehr unterschiedlich, je nach Boden und Wetter. Es gab Gegenden, da mußte praktisch jeder auch in der Landwirtschaft tätig sein, weil der Boden karg und der Winter lang war, andernorts (v.a. in der Mittelmeerregion), wo man ganzjährig ernten kann, konnten viele Menschen anderen Tätigkeiten nachgehen.
Es ergibt also wenig Sinn, einen Einzelwert für das Mittelalter festlegen zu wollen.
Und ukrainische Großbetriebe kommen vermutlich auch auf Werte, die noch weit über 30 liegen. Deutschland ist ziemlich dicht besiedelt, da sind solche Flächenbetriebe gar nicht möglich, und auch der größte Teil unserer Böden ist nicht so fruchtbar, entsprechend ist die Zahl hier geringer.
Andererseits lassen sich Tätigkeiten wie das Verbinden von Verletzungen, das Anreichen von Essen und die Körperpflege von Hilfebedürftigen nicht im selben Maße verringern, um eine "Produktivitätssteigerung" zu erreichen.
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