nexgo schrieb am 20.01.2024 15:04:
Kartoffelpüree aus der Packung zum Anrühren mit Milch gibt es so z.B. als Chemiepampe. Da sind dann neben 80% bis 90% Kartoffeln eben noch 10% bis 15% sonstige Zutaten drin.
Hab gerade so eine Packung zur Hand: Lidl Eigenmarke, Hersteller Rixona / Aviko, Niederlande.
Zutaten: 99% (!) Kartoffeln, Emulgator, Säuerungsmittel, Antioxidationsmittel, Kurkuma; Foto:
https://www.directupload.net/file/d/7168/gm6ozinn_jpg.htm
Ganz ehrlich, ich war selber überrascht, wie extrem hoch der Kartoffelanteil sein soll. Bei 99% Hauptzutat frage ich mich schon, ob das Produkt wirklich soo schlecht sein kann. Ist das jetzt wirklich dermaßen ungesund, dass man komplett darauf verzichten sollte? Ernsthafte Frage.
Zum Vergleich Bioprodukte bei Rewe und Rossmann: 95-96% Kartoffeln, Salz, Gewürze, Öl. Okay, liest sich halt schon besser, als diese 3 Zusätze vom Lidl-Produkt.
https://www.rossmann.de/de/lebensmittel-alnatura-bio-kartoffelpueree/p/4104420016408
https://shop.rewe.de/p/rewe-bio-kartoffelpueree-vegan-2x80g/7972072
Da ist dann immer noch die Frage welche Antioxidationsmittel drin sind und welche Säureregulatoren. Und welche Emulgatoren verwendet wurden um die Flocken herzustellen und welche Emulgatoren dann am Schluss eventuell noch rein kommen.
Da ist nicht alles per se schlecht, Zitronensäure (E330) ist reichlich unbedenklich. Da von kriegt man höchstens sauren Urin, weil das der Körper rasch wieder ausscheidet. Von Gluconsäure dagegen kann man bei zu hohem Konsum auch mal Durchfall bekommen. Und sollten da Phosphate drin sein als Säureregulatoren ist das eher nicht so toll, weil vor allem Polyphosphate gern mal Probleme machen können. Ähnlich ist das mit den "Antiodixdationsmitteln", da kann Ascorbinsäure drin sein, die unbedenklich ist. Da können aber auch andere Stoffe drin sein, die dann Allergien auslösen können.
Es kommt eben immer ganz genau darauf an, was da nun im Produkt drin ist.