Und ein "Fertiggericht" ist auch nicht zwingend ungesund. Genau wie E-Nummern auf der Verpackung nicht zwingend ungesund sind. Es kommt eben immer drauf an, was da so drin ist im Essen. Und wie das zubereitet wurde.
Das allseits bekannte Kartoffelpüree aus der Packung zum Anrühren mit Milch gibt es so z.B. als Chemiepampe. Da sind dann neben 80% bis 90% Kartoffeln eben noch 10% bis 15% sonstige Zutaten drin. Also z.B. billiges Palmfett, Glukosesirup (damit es süß schmeckt und für das "Mundgefühl), verschiedene Emulgatoren (damit es sich leicht einheitlich verrühren lässt), verschiedene Glyceride (als Verstärker für Emulgatoren, aber auch für die Haltbarkeit (als Säuren)). Und obendrauf kommen noch ein paar Tropfen künstlicher Aromen, damit alles nach Butter und Milch schmeckt. Auch wenn da allenfalls nur Magermilichpulver und Milcheiweiss rein kommen wird.
Aber man kriegt das Kartoffelpü zum Anrühren auch in guter Qualität und in Bio aus der Packung.
Da sind dann so um die 95% Bio-Kartoffeln drin, der Rest besteht aus Meersalz, etwas Sonnenblumenöl und gemahlenen Gewürzen wie Zwiebeln, Muskat usw.). Die Textur des fertigen Pürees ist dann nicht so "mundschmeichelnd" wie das Pü aus dem Discounter. Es schmeckt auch deutlich weniger süß. Und ob es nach Milch und Butter schmeckt, das hängt davon ab, ob man da Milch und Butter dazu gibt bei der Zubereitung - oder einfach nur Wasser und einen großen Tropfen Sonennblumenöl. Nur kostet das "gute" Püree ohne Zusatzstoffe und Aromen eben rund 12€/kg. Und als fertig zubereitetes Produkt dann so 4€/kg, während das billige Discounter-Püree nur 3,90€/kg Pulver und wieder mit Wasser (oder Milch) angerührt dann gerade mal 0,6€/kg kostet.
Ähnlich ist das bei anderen Fertig-Produkten auch. Die gibt es durchaus auch als TK-Ware noch "richtig vorgekocht", ohne Aromen und ohne Zusatzstoffe. Nur kostet so ein TK-Beutel mit eniem Reis- oder Nudelgericht dann eben auch mal 8€ bis 9€/kg, statt lediglich 2,95€/kg wie das Fertiggericht, das mit allerlei Zusatzstoffe und Aromen zusammengepanscht wurde.
Und gerade als TK-Gericht sind die dann nicht weniger gesund als "selbst gekocht". Nur eben vorgekocht und in 10min dann zubereitet, ohne dass man erst noch mal 40min Linsen kochen, Tomaten schälen, Zwiebel schnippeln, Fleisch entsehnen und anbraten, Nudeln kochen und am ende noch mal 30min die Küche sauber machen muss.
Wozu man spätestens dann keine Lust hat, wenn man z.B. abends um 21.45 Uhr nach dem Training und/oder geselligem Beisammensein nach Hause kommt und endlich was essen will, aber morgen früh um 6 Uhr wieder aufstehen will.