im Apfel ist der Wurm drin schrieb am 12.07.2024 19:14:
Solange die Energiebilanz positiv, also die Zufuhr höher ist als Grundumsatz plus "Aktionsbedarf", geht der Überschuss in die Wampe.
Umgekehrt entsprechend.
Grob betrachtet richtig.
Der Körper lagert für den kurzfristigen Umsatz Stärke ein und baut diese schneller ab. Das ist der Grund, warum Fußballer, Radsportler (und andere) am Vorabend vor dem Wettkampf irre Mengen Spaghetti verzehren. Fett ist eher für langfristige Lagerung und kontinuierliche Leistungsabgabe. Ist viel Fett in der Nahrung lagert der Körper dieses ein, verbrennt jedoch Stärke, solange Stärke verfügbar ist. Fettabbau ist für den Körper aufwändiger und langsamer. Wer 10 Stunden am Tag kontinuierlich körperlich arbeitet kommt mit fettreicher Nahrung besser klar, als jemand der bei gleichem Kalorienbedarf mehrmals kurzzeitig powert. Der langsamere Abbau stört im ersten Fall nicht. Die Steuerung ist komplex und von außen nicht zu beeinflussen. Die meisten beteiligten Enzyme werden durch die Konzentration ihrer Produkte gesteuert (meistens gehemmt, wenn genügend Produkt vorhanden ist).
Ich empfehle:
https://de.wikipedia.org/wiki/Zellatmung
Fett wird über Acetyl-CoA im Citratzyclus eingespeist.