Die Serie Rotten auf Netflix beleuchtet die Lebensmittelindustrie, eine Folge geht über Honig. Ist schon ein paar Jahre älter, aber im Prinzip immer noch aktuell.
TLDR, kaufe nur noch Honig bei Deinem lokalen Imker Deines Vertrauens. Auch wenns 10 Euro oder mehr kostet, alles andere ist ungesund bis gefährlich.
Im bekannten Honig des "Herstellers L......" wird immer polnischer Honig mit reingemixt, weil billiger. Der polnische Honig überschreitet permanent den Minimalwert für ein Antibotikum dass die Bienen vertragen aber gesundheitsgefährlich für den Menschen ist, da bekommt man dann nochmals Preisnachlass weil man den mit anderen Chargen verdünnen muss um unter den gesetzlichen Wert wieder zu kommen. Die Serie heißt nicht umsonst Rotten, denn es beschreibt den Zustand der Lebensmittelindustrie nicht der Lebensmittel.
Falls man unbedingt Honig kaufen muss im Supermarkt, immer schauen ob da EU und nicht EU Honig drauf steht, da kann man das Glas gleich wieder zurück stellen! Am besten nach Honig schauen der nur aus Deutschland ist. Dann kann man aber gleich zu einen lokalen Imker gehen.
Frühjahrshonig sollte man sowieso sein lassen, fragt euren lokalen Imker der wird es Euch gerne erklären, ausser zwischen Frühjahr und Spätsommer, da sind die beruflichen im 7 Tage pro Woche Dauerstress, da könnten die etwas kurz angebunden sein. Anderseits bis jetzt war jeder Imker glücklich wenn ich ein Gespräch über sein Hobby und seine Bienenvölker mit ihm geführt hatte, natürlich darf man da keine Vorwürfe schreien, wie das gerne junge städtische Tierschützerinnen so machen. Einfach interessiert und neutral Fragen.