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  • strauch_

mehr als 1000 Beiträge seit 08.04.2005

Re: Die Autoren leben in Australien.

Mikako Ishibashi schrieb am 06.09.24 14:15:

strauch_ schrieb am 06.09.2024 11:50:

Kohlensäurehaltige Getränke haben aufgrund des ph-Wertes den Vorteil, da darin weniger "gedeihen" kann.
Wenn der "Sprutz" raus ist, bei geschlossenen PET-Flaschen so nach einem halben Jahr, dann sollte man sie geöffnet auch rasch "verzehren".

Dem widerspricht, dass stille Wasser in PET-Flaschen durchweg längere MHDs (1 Jahr und länger) als die mit Gas (max. 6 Monate) haben.
Das kürzere MHD wird wohl drauf stehen, damit der Kunde sich nicht über nachlassenden Gasgehalt beschwert, aber die tatsächliche Haltbarkeit dürfte in beiden Fällen gleich sein.

Nein, widerspricht dem nicht, denn ansich geht es dabei nur um die Haltbarkeit nach Öffnung.

Gasdicht mögen die Flaschen nicht sein, aber "Mikroben"-dicht wohl schon.

Falls zuvor was drin war, dann gibts eher Rückrufe wie "Verunreinigung mit Hefen auch bei K-Classic Apfelschorle von Refresco -" http://de.foodguard.org/products/warnings/876

oder

"Schimmelpilzbildung in Wittenseer IsoSport Vital Zitrone-Kirsche -" http://de.foodguard.org/products/warnings/772

Wobei es sich da einerseits nicht um Wasser handelte, und ich nicht weiß, ob da Kohlensäure zuvor drin war, Hefen kommen damit in gewissen Maße klar, produzieren doch selber welche, in blankem Wasser gedeihen die eher nicht, bei Schimmelpilzen oder Algen wäre ich mir nicht sicher.

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