Bowen schrieb am 28. September 2006 11:21
> Alkohol ist "ein Ausscheidungsprodukt" von Bakterien.
Joghurt auch. Sauerkraut auch.
> Man kann es
> konsumieren, aber einen wirklichen Nutzen hat es im Körper nicht. Es
Der evolutionäre Vorteil lag möglicherweise darin, dass alkoholische
Getränke länger haltbar waren. Und in frühreren Zeiten war das
wichtig, als man so Sachen wie Hygiene, Kühlung, Pasteurisierung usw.
nicht kannte.
Angeblich (stand letztens im Spiegel) können Chinesen deshalb auch
weniger Alkohol ab als Europäer - während sie über tausende Jahre
einen viel höhreren kulturellen Entwicklungsstand hatten als die
Europäer, kannten sie andere Methoden der haltbarmachung als alk.
Gärung. Die Europäer haben dagegen tausende Jahre lang nur gesoffen,
und so sind die Menschen mit geringer Alkoholresistenz
wegselektioniert worden. Interessante These, finde ich.
> Alkohol ist "ein Ausscheidungsprodukt" von Bakterien.
Joghurt auch. Sauerkraut auch.
> Man kann es
> konsumieren, aber einen wirklichen Nutzen hat es im Körper nicht. Es
Der evolutionäre Vorteil lag möglicherweise darin, dass alkoholische
Getränke länger haltbar waren. Und in frühreren Zeiten war das
wichtig, als man so Sachen wie Hygiene, Kühlung, Pasteurisierung usw.
nicht kannte.
Angeblich (stand letztens im Spiegel) können Chinesen deshalb auch
weniger Alkohol ab als Europäer - während sie über tausende Jahre
einen viel höhreren kulturellen Entwicklungsstand hatten als die
Europäer, kannten sie andere Methoden der haltbarmachung als alk.
Gärung. Die Europäer haben dagegen tausende Jahre lang nur gesoffen,
und so sind die Menschen mit geringer Alkoholresistenz
wegselektioniert worden. Interessante These, finde ich.