Dazu gibt es eine Studie:
Quelle: https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittelverschwendung/studie-lebensmittelabfaelle-deutschland.html
- Die Primärproduktion hat daran einen Anteil von 12 Prozent (1,4 Mio. Tonnen).
- Bei der Verarbeitung fallen 18 Prozent (2,2 Mio. Tonnen) an.
- Im Handel entstehen 4 Prozent (0,5 Mio. Tonnen) der Lebensmittelabfälle.
- Bei der Außer-Haus-Verpflegung fallen 14 Prozent (1,7 Mio. Tonnen) der Abfälle an.Der Großteil der Lebensmittelabfälle entsteht mit 52 Prozent (6,1 Mio. Tonnen) in privaten Haushalten, dazu gehören neben übrig gebliebenen Speiseresten z. B. auch Nuss- und Obstschalen sowie Knochen. Jeder Verbraucher und jede Verbraucherin wirft demnach etwa 75 Kilogramm Lebensmittel im Jahr weg.
Pro Kopf täglich ca. 200 Gramm Lebensmittelabfälle einschließlich Schalen, Kerne, Knochen und sonstigen unverwertbaren Teilen finde ich nicht besonders viel. Wie soll man das ändern? Soll ich zukünftig die Schalen und Knochen mitessen, damit diese kleinen Wutbürger demnächst nicht wieder Autobahnanlagen blockieren?
MfG
Step.