erlaubt ist aber in begrenztem Maße, die Pflanzen mit elementarem Kupfer zu spritzen.
Im Weinbau wird natürlich kein elementares Kupfer eingesetzt.
Es handelt sich von alters her um Kupfersulfat. Das ist eine gut wasserlösliche Kupferverbindung, die in Wasser mit blau-grüner Farbe löslich ist. Daneben werden wohl auch noch andere Kupferverbindungen eingesetzt, die dann etwas weniger wasserlöslich sind:
https://de.wikipedia.org/wiki/Kupfersulfat
Elementares Kupfer wäre wasserunlöslich und würde die Pilze wohl auch nicht weiter interessieren.
Man könnte elementares Kupfer vielleicht in Form von Nanopartikeln ausbringen, das würde aber die Weintrinker auch nicht unbedingt begeistern. Dann landet nicht nur der Alkohol im Hirn, sondern auch noch das Kupfer.
Was Kupfersulfat mit "Bio" zu tun hat, ist mir allerdings auch nie klar geworden. Deshalb ziehe ich in der Regel "Nicht-Bio-Wein" vor.
Das gilt bei mir ansonsten für Obst und Gemüse nicht. Allerdings frage ich mich auch dort zunehmend welche "alternativen" Mittel denn dort so eingesetzt werden.