"Wir werden uns ökologisch ernähren oder gar nicht mehr"
Mit Verlaub, das ist doch völlig unrealistisch! Warum ist das so?
1. Was ist überhaupt ökologisch?
2. Wir kommen überhaupt nicht umhin, in großen Betrieben zu produzieren, denn wer will oder soll vom 1.1. bis 31.12. arbeiten? Sie vielleicht? Oder kennen Sie jemanden, der das will?
3. Wie soll die Ernährungssicherheit gewährleistet werden, wenn auf Pflanzenschutzmittel verzichtet wird und mit großen Ertragsausfällen als Folge von Krankheits- oder Schädlingsbefall zu rechnen ist? Ist Ihnen bekannt, dass die Erträge bzw. tierischen Leistungen ohnehin nur 50-60% bezogen auf die konventionelle Landwirtschaft betragen? Wie sollen denn die Anbauverhältnisse aussehen, wenn auf intensive Feldfrüchte zugunsten einer weiten Fruchtfolge verzichtet wird? Denn die Landwirte bauen doch nur das an, was nachgefragt wird?