GrumpyOldMan schrieb am 24.01.2023 12:00:
- den Teig machen, ruhen lassen, auswalzen, in Stücke schneiden
- die Füllung vorkochen (ich gehe jetzt mal von einer Bolognaise aus)
- die Bechamel machen (das ist der schnellste Teil)
Nudelplatten darf man gerne fertig nehmen ... Sugo mit oder ohne Fleisch ist haltbar und kann tatsächlich am WE vorbereitet werden. Kann man auch einkochen. Bechamel muss man machen, und ja, Spinat muss man frisch machen. Bei guter Vorratshaltung brauchst du also maximal entspannte 30-45 Minuten von gewienerter Küche bis "Rein-in den Ofen" inkl. "clean-as-you-go"
Aber wenn du ernsthaft kochen willst, hast du einiges an Vorarbeiten zu leisten, damit du die Zutaten am Arbeitsplatz in dem Moment wo sie gebraucht werden vorliegen hast
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Mis-en-place, ja und gerna, zuhause aber nur, wenn es das Gericht erfordert oder mehreres gleichzeitig gemacht wird. Nicht gerade Haushaltskochen.
Einen gewissen Skill, was nun wann und wie die Pfanne muss, braucht man natürlich. Wer zuerst Zwiebel schneidet und ins heisse Fett schmeisst, der hat schon verloren und bekommt ein kräftiges Holzkohlearoma.
Aber auch da sKochen kostet eben Zeit, die man, wenn man nicht um 21:00 abends essen will, in der Woche üblicherweise nicht hat.
Ach, die Zeit hast schon, Kostet eben Vorplanung, um 16 Uhr den Einfall auf Sugo bekommen, geht eben nicht. Und kalte Küche geht ja auch noch - ist aber nicht unumgänglich.