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  • EhNickma

mehr als 1000 Beiträge seit 21.10.2015

Re: Frage: Wir kennen den menschenverursachten Zufluss an CO2 in die Atmosphaere

Herbstprinz schrieb am 25.01.2018 16:02:

EhNickma schrieb am 25.01.2018 15:17:

Herbstprinz schrieb am 25.01.2018 15:07:

EhNickma schrieb am 25.01.2018 14:23:

Falsch, Der Ozean speichert 50x soviel CO2 wie die Atmosphäre.

Was ist daran falsch? Dass in den Ozeanen viel mehr CO2 gespeichert werden kann als in der Atmosphäre ist doch mehr als logisch.

Und wir haben bisher nur bei steigenden CO2 Werten gemessen.

Wir wissen also nicht ob das CO2 von Pflanzen Verarbeitet wurde oder es nur im Ozean eingelagert wurde und ob der Prozess reversibel ist.

Doch, seit der Arbeit von Revelle und Suess "Carbon Dioxide Exchange Between Atmosphere and Ocean and the Question of an Increase of Atmospheric CO2 during the Past Decades", 1956 veröffentlicht, weiß man das.

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.2153-3490.1957.tb01849.x/abstract

Das ist nicht zutreffend.

Das erklärt nur wie der Einlagerungsprozess abläuft.

Zu reversiblen Prozessen bei reduziertem Anstieg des CO2 in der Atmosphäre ist nichts geschrieben und auch nicht wie viel von Pflanzen absorbiert wird.

Aber genau das ist doch der Inhalt der Arbeit.
"Revelle and Suess described the "buffer factor", now known as the "Revelle factor", which is a resistance to atmospheric carbon dioxide being absorbed by the ocean surface layer posed by bicarbonate chemistry. Essentially, in order to enter the ocean, carbon dioxide gas has to partition into one of the components of carbonic acid: carbonate ion, bicarbonate ion, or protonated carbonic acid, and the product of these many chemical dissociation constants factors into a kind of back-pressure that limits how fast the carbon dioxide can enter the surface ocean."

Revelle und Suess benutzten die Radiocarbonmessung (Suess war im Team von Libby, dem Erfinder und Suess war der Entdecker des Suess-Effekts) um nachzuvollziehen, inwieweit fossiles CO2 vom Ozean aufgenommen wird und u.a. über den C14-Gehalt bei Algen und Tieren verstoffwechselt wird, eingelagert wird oder auch nicht.

Mit dem nach Revelle benannten Revelle-Faktor lässt sich bestimmen, ob und wieviel CO2 die Ozeane aufnehmen oder abgeben. Dabei spielen mehrere Faktoren wie Salzgehalt, Temperatur und pH-Wert entscheidende Rollen.

Hervorragend.

Und diese Werte sind uns alle bekannt ?

Und wie verhält sich das bei einen langsameren CO2 anstieg ?

Wird dann weniger CO2 aufgenommen ?

Ich behaupte mal ja.

Grüße EhNickma

Das Posting wurde vom Benutzer editiert (25.01.2018 16:37).

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