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Avatar von haschmich
  • haschmich

mehr als 1000 Beiträge seit 08.12.2000

Re: Es wird ja auch immer gesagt, dass Nutella so schrecklich viel Zucker enthäl

Na ja, wer Marmelade selber kocht nimmt in der Regel Gelierzucker für eine 1:2 Mischung, das ist mit Abstand der meistverkaufte. Das sind dann im Endprodukt 33% Gewichtsprozent Zucker plus der Zucker in der Frucht (Bei Erdbeeren nur 5% der Fruchtmenge). Wer noch weniger Zucker will, nimmt 1:3 Gelierzucker, das klappt dann aber nicht mehr ohne zusätzlichen Konservierungsstoff, meistens Sorbinsäure.

Diese 1:1 Rezepte stammen alle noch aus der Zeit, als man mit vorsintflutlichen, nicht ganz dichten Abfüllgefässen herumgemacht hat. Seit der Erfindung halbwegs dichter Twist-Off Deckel ist das unnötig. Und wer sich im Laden lieber Zuckergelee statt Frucht andrehen lässt, dem ist eh nicht zu helfen.

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