Golemata schrieb am 19.04.2017 17:08:
Sauerteig neutralisiert Giftstoffe - bei Aldi-Broten gibts das nicht, daher sind die Giftstoffe der Pflanze zur Abwehr von Insekten noch drin.
Obendtein gibt es Genweizen der mit einem höheren Anteil dieser Giftstoffe gezüchtet wurde , eben zur Insektenabwehr...
den genauen Sachverhalt musst du fir ergoogeln...
Das mit dem Sauerteig ist etwas anders. Der neutralisiert keine Giftstoffe. Aber während der langen Teigreifung werden schädliche Planzeninhaltsstoffe (dienen zur Abwehr von Fressfeinden?) wie z.B. Leptine zu einem großen Teil zersetzt und verlieren dadurch ihre Schädlicheit/Giftigkeit. Dies ist in der Tat bei den "modernen" Backwaren bei dem die Teigreifung durch Enzyme stark beschleunigt wird, kaum der Fall.
Genweizen ist absolut unüblich und ist nirgends handelsüblich (es mag einige Versuchsparzellen geben). Und schon gar nicht mit insektiziden Inhaltsstoffen.
Gentechnik ist (außerhalb Europas) verbeitet bei Mais, Soja und Baumwolle. Etwas weniger bei Raps, Reis und Zuckerrüben. Bei den übrigen Getreidearten Weizen, Gerste, Roggen, Hafer spielt diese bisher kaum eine Rolle. Und schon gar nicht in Europa.