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  • Onkel Fritz

mehr als 1000 Beiträge seit 26.11.2002

Re: Herr Mühlbauer, der Ahnungslose sind Sie

Selbstherrschaft schrieb am 18.04.2017 13:01:

Na, wie leer wird denn der Topf beim andicken und bestehen 10g Gelierzucker aus 10g Raffinadezucker?

Nö, wahrscheinlich bloß 9,7g Zucker oder so.
Aber Gelierzucker?
Das klassische Marmeladenrezept von Oma lautet: Pfund auf Pfund.
Also ein Pfund Zucker auf ein Pfund Früchte. Normaler Zucker, nix mit Gelier- oder sonstigen Zusätzen.

Mit zugesetztem Pektin kann man natürlich den Zuckeranteil reduzieren, ohne daß die Marmelarde flüssig bleibt. Das kann geschmacklich durchaus von Vorteil sein, was aber natürlich immer Ansichtssache ist.
Dafür muß man das Produkt dann auch im Kühlschrank aufbewahren, wenns nicht schimmeln soll. Das war bei Omas Rezept natürlich auch nicht nötig.

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