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  • Rhiannon

mehr als 1000 Beiträge seit 06.03.2001

Re: Marmelade ist totes Obst - aber quicklebendiger Zucker

Hallo,

Boandlgramer schrieb am 18.04.2017 14:48:

[...]

Marmeladen sind primär Zucker und damit eben ein Genußmittel mit Risiken. Da ist nach dem Totkochen nichts Gesundes mehr drin. Wir können saisonales Obst anders haltbar machen. Wer also - korrekterweise - auf eingeflogenes Obst verzichten will, kann sich im Herbst Äpfel einlagern und wenn die über Weihnachten dann langsam unappetlich werden (oder auch vorher natürlich), kann man den Rest in Scheiben trocknen. Dörren schont die Inhaltsstoffe und die sekundären Pflanzenstoffe bleiben voll erhalten - Dörrobst ist frischem Obst nahezu gleichwertig.

Weil sie aus Obst gemacht wird, hat die Marmelade vollkommen zu unrecht einen guten Ruf. Beim Zerstören solcher Mythen steh' ich in der ersten Reihe...

Der Zucker in der Konfitüre oder Marmelade hat einfach den Sinn, das gekochte Obst, die Erdbeeren, die Kirschen usw., haltbar und unangreifbar gegen Schimmel und Bakterien zu machen. Allein das Kochen an sich würde nicht reichen, da nur bereits vorhandene vorhandere Pilze und Bakterien abgetötet werden.

Entgegen jeder Ansicht, macht der Zucker in der Konfitüre Sinn, da er desinfizierend wirkt.

Angesichts dieser Tatsache sollte man weniger Marmelade oder Konfitüre essen, aber auf den Zucker kann man eben nicht verzichten.

Rhiannon

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