Species 8472 schrieb am 18.04.2017 13:13:
Die scheint Mühlbauer völlig abzugehen...
... sonst wüssten sie, dass die Mengen an Zucker, Salz und Fett häufig schon immer Bestandteil bestimmter Gerichte waren, und dort nicht "versteckt" werden, sondern zu einer schmackhaften Zubereitung gehören.
Selten - aber leider zunehmend - liest man solchen geballten Unsinn.
Zucker war nicht "schon immer" Bestandteil bestimmter Gerichte, sondern wurde von der Industrie als "verkaufsfördernd" entdeckt und immer massiver eingesetzt.
Zucker ist aus der modernen Küche nicht mehr weg zu denken.
Auch in normalen Kochkursen kann man lernen, dass man viele Gerichte mit Süße, Säure und Bitterem "tunen" kann um vollmundig schmeckende Gerichte zu kreieren.
Und da spielt es keine Rolle ob das in der Sterneküche oder beim Billigfertiggericht passiert. Mit Zucker schmeckts einfach besser. Die Leute neigen dazu, Nahrungsmittel zu kaufen die ihnen besser schmecken.
Man kann ja mal aus frischen Tomaten eine wohlschmeckende Tomatensauce zaubern, ohne Zucker wird das schwierig.
Der massenhafte Gebrauch von Zucker, und damit das "schon immer" Mühlbauers, ist gerade einmal gute 100 Jahre alt. Davor verzichteten die Menschen auf einen flächendeckenden Einsatz von Zucker; vor allem aus Preisgründen. Denn Zucker war über Jahrhunderte hinweg ein LUXUSGUT, das weitgehend Reichen vorbehalten blieb, während sich "Durchschnitts-Bürger" mit Honig aushalfen, wenn sie Süßes wollten.
Das stimmt allerdings.
Essen war in der Geschichte des Menschen immer Mangelware. Heute ist Essen in Erstweltländern derart günstig geworden, dass es praktisch grenzenlos zur Verfügung steht.
Wir müssen heute lernen damit umzugehen. Offensichtlich nicht ganz trivial.
Nicht ohne Grund geht die Industrie regelmäßig auf die Barrikaden, wenn es etwa um die "Zucker-Ampel", also die einfache Kennzeichnung der Zuckermenge, geht. Denn Zucker ist billig, süß ... und massiv verkaufsfördernd.
Ich finde die Ampel auch nicht gut.
Eine sinnvolle Angabe des Inhalts wäre aus meiner Sicht besser. Also z.B. Angabe des Gesamtzuckergehalts. Ist auch bei Säften sehr sinnvoll.
Ein üblicher Apfel-/Orangen-/Kirschsaft-Saft hätte definitiv eine rote Zuckerampel, obwohl der in Maßen genossen durchaus gesund ist.