Die brasilianischen Zuckerbarone warten schon darauf, die Lücke, die
die Ölscheichs lassen, zu schließen. Unter den diskutierten
Ölalternativen ist Ethanol aus Zucker die einzige, die relativ
kurzfristig machbar ist. Der Umstieg ist ziemlich problemlos, lässt
sich doch Ethanol im beliebigen Verhältnis mit Benzin mischen. In
Brasilien wird z.B. dem Sprit 26% Ethanol beigemischt. Selbst die
Investititonen für die Einführung eines eigenständigen
100%-Ethanol-Tanknetzes sind überschaubar.
Leider hab ich keine Quelle mehr, aber es hieß mal, dass ab einem
Preis von 60 $ pro Fass Rohöl brasilianischer Ethanol wirtschaftlich
sei. (Die Zuckerproduzenten in Europa sind allerdings noch um einiges
teurer, siehe EU-Subventionswirtschaft.) Sollte man sich also schon
mal eine Zuckerrohrfarm in Brasilien sichern?
die Ölscheichs lassen, zu schließen. Unter den diskutierten
Ölalternativen ist Ethanol aus Zucker die einzige, die relativ
kurzfristig machbar ist. Der Umstieg ist ziemlich problemlos, lässt
sich doch Ethanol im beliebigen Verhältnis mit Benzin mischen. In
Brasilien wird z.B. dem Sprit 26% Ethanol beigemischt. Selbst die
Investititonen für die Einführung eines eigenständigen
100%-Ethanol-Tanknetzes sind überschaubar.
Leider hab ich keine Quelle mehr, aber es hieß mal, dass ab einem
Preis von 60 $ pro Fass Rohöl brasilianischer Ethanol wirtschaftlich
sei. (Die Zuckerproduzenten in Europa sind allerdings noch um einiges
teurer, siehe EU-Subventionswirtschaft.) Sollte man sich also schon
mal eine Zuckerrohrfarm in Brasilien sichern?