Bauern sehe sich heute gerne als Ernährer der Erde.
Um das Risiko im Agrarsektor zu minimieren, fing man an, gegen und für jegliche Angelegenheit eine Chemikalie einzusetzen.
Desweiteren erfordert das Fahren von Monokulturen und die Nichteinhaltung der klassischen Fruchtfolgen seinen Tribut, dem nur chemisch beizukommen ist.
Letzten Endes kommen Sorten auf die Äcker, manche nennen sich "Euforia", die nur mit einer sehr fein abgestimmten chemischen Keule funktionieren.
Der Schlepper, der Drescher und der neue Schuppen wollen bezahlt werden.
Es ist vermutlich auch dem Wettbewerb Russland - USA geschuldet, dass man Chemie einsetzt. Russland hat die USA beim Weizenexport geschlagen und kann damit zunehmend Einfluss auf die Preise nehmen.
Derzeit findet eine massive Überproduktion statt, mit der wir locker 10 Milliarden Menschen ernähren könnten. Das hat auch einen Preisverfall verursacht.
Was nach Afrikanischer Schweinepest oder Geflügelpest geschieht, darf sehnlichst erwartet werden. Wir nutzen schon jetzt unsere Reserveantibiotika in der Mast.