Pennsylvania schrieb am 24.11.2024 12:24:
schlamutzelnase schrieb am 24.11.2024 11:04:
ist wohl, dass der Latte im Café oder das Päckchen Bohne heutzutage deutlich teuer sind als vor 5 Jahren. Das hat sicher jeder beobachtet. Zu eine Analyse der Preisentwicklung für den Endverbraucher gehört aber auch eine Aufgliederung der Faktoren. Wenn man sich die Preisentwicklung beim Rohkaffee ansieht
https://www.onvista.de/rohstoffe/Kaffee-Future-21507719
dann kann man zwar einerseits feststellen, dass der Kaffeepreis in den letzten Monaten durch die Decke ging (fast Verdopplung in 12 Monaten), dass aber andererseits ähnliche Preisspitzen auch schon 1997 und 2011 erreicht wurden.
Der Kaffee, den wir hier trinken, der wird ja ganz überwiegend auch in Deutschland geröstet. Da müsste man doch zuerst einmal darauf eingehen, wie hoch anteilig oder absolut die Kosten für den energieintensiven Röstprozess sind, dazu dann noch die Kosten für den Verkauf.Der Artikel versagt wenn er tiefgründiger geprüft wird.
Z.B. Deutsche Markenbutter im Aldi: 2.39 Euro anstatt 1.59 Euro. Also ca. 50% Preissteigerung. Lässt sich mit dem Klima in den Tropen sicherlich nicht erklären. Auch nicht mit einer schlechteren Kakao-Ernte.
Die Preissteigerung von 50% bei Butter lässt sich aber durch höhere Energiekosten bei der Herstellung, kühle Lagerung, Transport und allgemeine Inflation erklären.
Und was ist die Lösung? "Sozialbutter" mit Bezugsschein (250g pro Monat)?
daran liegen würde, dass der Mindestlohn der Kühe erhöht wurde.😉