ist wohl, dass der Latte im Café oder das Päckchen Bohne heutzutage deutlich teuer sind als vor 5 Jahren. Das hat sicher jeder beobachtet. Zu eine Analyse der Preisentwicklung für den Endverbraucher gehört aber auch eine Aufgliederung der Faktoren. Wenn man sich die Preisentwicklung beim Rohkaffee ansieht
https://www.onvista.de/rohstoffe/Kaffee-Future-21507719
dann kann man zwar einerseits feststellen, dass der Kaffeepreis in den letzten Monaten durch die Decke ging (fast Verdopplung in 12 Monaten), dass aber andererseits ähnliche Preisspitzen auch schon 1997 und 2011 erreicht wurden.
Der Kaffee, den wir hier trinken, der wird ja ganz überwiegend auch in Deutschland geröstet. Da müsste man doch zuerst einmal darauf eingehen, wie hoch anteilig oder absolut die Kosten für den energieintensiven Röstprozess sind, dazu dann noch die Kosten für den Verkauf.