Da wasser bei 4°C die höchste Dichte hat (wesentlich höher als eis) […]
Das gilt nur für Süßwasser.
»Dem Meerwasser geht außerdem aufgrund des Salzgehaltes die Besonderheit der Dichteanomalie verloren. Während sich fast alle Flüssigkeiten beim Gefrieren zusammenziehen und sich dadurch ihre Dichte erhöht, dehnt sich Wasser beim Erstarren aus. Bei reinem Wasser liegt das Dichtemaximum bei 4 Grad Celsius, also oberhalb der Gefrierpunktstemperatur, sodass kaltes Wasser mit Temperaturen unter 4 Grad Celsius und geringeren Dichten an der Oberfläche verbleibt. Das schwerere 4 Grad Celsius kalte Wasser sinkt immer zu Boden, wärmeres oder kälteres Wasser (je nach Jahreszeit) schichtet sich darüber. Dies ist der Grund dafür, dass stehende Süßgewässer immer von oben her zufrieren und das Tiefenwasser nie friert.
Die fehlende Dichteanomalie in den Ozeanen führt zu einer etwas andersartigen Schichtung der Wassermassen. Das kälteste Wasser ordnet sich in der Wassersäule am unteren Ende ein.«
https://www.meereisportal.de/meereiswissen/was-ist-meereis/entstehung-von-meereis/gefrierprozess-von-meereis/#c3450